免费注册会员
自动化PCR仪(ATC)
氢化物原子荧光
让奇紫外分光光度计
在线气体分析
中阶梯光栅光纤光谱仪
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 新品成果 ? 正文

香港郭韦廷研发气体检测芯片可检测64种气体

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-27??浏览次数:4
核心提示:气体检测芯片,面积虽只有15毫米乘15毫米,内里是由纳米技术制成的16块不同材料传感器,不单令检测速度比一般快10倍,灵敏度和准确度也高出10倍,目前该芯片可检测64种气体
据香港《明报》报道,香港青年郭韦廷,凭借纳米技术研制出如“电子鼻”一般的气体监测传感器,可嗅出大到重工业、小到一般家庭都适用的气体商机。?
?
文中所述新型气体气体检测芯片,由纳米技术制成的16块不同材料传感器组成。
?
2016年,还在香港城市大学念书的郭韦廷的期末论文,选择了气体检测器项目,虽然是首次接触,但郭韦廷却深深迷上了这个范畴,“当时有实验室拍档跟我一样想在这方面大展拳脚,于是萌生创业念头”,由于同伴要晚一年毕业,郭韦廷毕业后,即2017年至2018年间先打工,到2018年底才正式成立初创公司。   
?
郭韦廷说,每人预备了十几万港元,预计可营运最多2年。他直言选一个冷门领域去创业很大胆,但事实上气体监测技术对应的是一个很庞大、且未充分开发的市场。   
?
郭韦廷介绍,现在市面上的气体检测器林林总总,但每款只能对应一种气体,且不支持数据及上网功能,而且检测器体积不小。而他的公司研制的气体检测芯片,面积虽只有15毫米乘15毫米,内里是由纳米技术制成的16块不同材料传感器,不单令检测速度比一般快10倍,灵敏度和准确度也高出10倍,目前该芯片可检测64种气体。   
?
实际上,可检测气体数量可以多到无限,因芯片连接网络,可通过学习功能辨别新的气体种类。只需要将不同气味的成分等输入数据库,传感器便能检查,就如一部气味字典,库存愈多,可检测的气体便愈多。   
?
公司的电子鼻不单能嗅千万种气体,还包括种类和浓度,并可将资料数据化,在应用上更方便有效,应用范围也变得广泛,工商业、农业、环保、健康医疗、日常生活乃至海关等都能派上用场。 在热电厂,需对一氧化碳等气体进行检测。   
?
例如,在工业领域,输油管道、下水道、矿场,都需要检测空气中是否存在有毒或易燃成分;农业方面,可通过气味浓度分析使用农药剂量;甚至冰箱放一个,可以告诉你什么食物开始变质。目前,郭韦廷仍忙于其电子鼻的进一步设计研发和数据输入分析,另外还要解决产品的量产问题。他预计过程顺利的话,2019年内该款电子鼻可投产。?
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
?